교육연구단 비전
식품영양교육팀 교육연구단 비전
“ 국가 미래대응 식품 신산업 육성을 위한 미래인재 양성 ”
목표
- 미래 웰에이징 스마트식품(Well-aging Smart Food) 연구개발을 선도하는 연구리더 양성
- 웰에이징 스마트식품 연구 분야의 아시아 허브 대학원 실현
핵심전략
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3대 핵심역량 강화 및 3대 핵심 전문지식 함양을 위한 교육과정 구성·운영
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3대 핵심 전문지식 기반 연구개발 파이프라인 시스템 구축
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3대 핵심역량: Lab-to-Market-to-Lab (L-M-L) 역량, 파이(π)형 역량, 아시아 중심 글로벌 역량
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3대 핵심 전문지식: 식품개발, 응용영양, 식품안전
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L-M-L 역량: 대학 연구실이 창업의 현장이 되고 (Lab-to-Market), 시장수요가 대학 연구 현장으로 들어와 사업화 연구개발로 이어지는(Market-to-Lab)
기술창업의 선순환 체계를 창출할 수 있는 역량
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π형 역량: 2-3개의 주요 학문 분야에 대한 전문성을 갖추고, 이들 전문분야를 아우를 수 있는 다양한 분야의 정보를 폭넓게 이해할 수 있는 역량
교육역량 영역
·교육과정의 개편 및 운영 계획
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L-M-L형 산업연계과목의 비중 확대 및 교과내용 개편(17개 과목)
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파이형 융합과목의 비중 확대 및 교과내용 개편(16개 과목)
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아시아 중심 글로벌 역량 강화를 위한 영어강의 확대 및 영어 소통능력 배양(13개 과목)
·과학기술·산업·사회 문제 해결 관련 교육 프로그램 운영 계획
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개인맞춤형 헬스케어 전문인력 양성 프로그램 운영
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영양보충용식품 개발 전문인력 양성 프로그램 운영
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마이크로바이옴 전문인력 양성 프로그램 운영
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고령자 식생활 케어 전문인력 양성 프로그램 운영
·우수 대학원생 확보 및 지원 계획
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평생지도교수제, 연구실 인턴제 활용 등을 통한 지속적인 국내 우수 대학원생 확보
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국가별로 차별화된 유치전략 등을 통한 주요 아시아 국가 출신 우수 대학원생 확보(중국, 베트남, 몽골, 대만 등)
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BK21 Four 연구장학금, 인건비(교수 개인 연구비) 지급을 통한 대학원생 전원 장학금 지원
·대학원생 연구 수월성 증진 계획
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대학원생의 연구 수월성 증진을 위한 우수논문 성과급 지급, 국제학술대회 참가 지원, 해외연수 프로그램 참가 지원, 학위논문 영어 작성 지원
·우수 신진연구인력 확보 및 지원 계획
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신진연구인력의 안정적 학술 및 연구 활동을 위한 우수논문 성과급 지급, 국제학술대회 구두 발표 지원, 연구공간 및 기자재 지원, 인건비(교수 개인 연구비) 지급
·교육 프로그램의 국제화 계획
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웨비나 기반 국제 학술교류 프로그램 운영(중국, 일본, 베트남, 미국, 캐나다, 독일, 네덜란드, 가나 등)
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국제 공동 연구 및 인적 교류 (중국 운남대학, 네덜란드 Fontys 대학, Windesheim 대학, 독일 DHBW 대학 등)
연구역량 영역
·참여교수 연구역량
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최근 3년간 정부 연구비 수주 총 67건, 산업체 연구비 수주 총 2건, 해외기관 연구비 수주 총 2건으로 54.8억 원임
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JCR 상위 10%(0.3%, 2.1% 3.51%, 5.26%, 7.9%) 논문 포함 SCI급 저널에 다수의 논문을 게재함
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최근 5년간 전체 참여교수(7명) 논문 총 125편을 게재함
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창업, 저서, 기술이전, 특허실적을 고루 갖추고 있으며, 연구의 질적 우수성이 높음
·연구역량 향상계획
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산학협력 활성화
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산학협력 제도 활용: 현장밀착형 강의, 미래기술융합ICC 컨소시엄 활용, 캠퍼스타운 사업단 활동을 통한 창의적인 사고 도출 및 청년창업 활성화 촉진
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산학협력연구와 인적교류 활성화: 산학 연구자 초청 및 대학원생 산학 연구 활동 ·지적자산 사업화 활성화: 대학본부의 지식재산권 출원 및 등록 지원, 창의적 자산 발굴 프로그램 및 창의적 자산 실용화 프로그램 활용
·연구 기반 조성
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재정적 지원: 대학차원에서 전체 사업비의 50%에 해당하는 대응사업비 마련, 연구 공간 및 기자재 지원, 대학원생 기숙사 제공
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연구관리 전담 인력 지원: 대학 차원의 연구관리 및 지원팀, 교육연구팀 차원의 연구관리인력
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제도개편: 책임시수감면을 통한 참여교수의 연구 몰입도 증진
·연구 인재 양성
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학술활동 지원: 국내 및 국제 학술대회 참가, 우수논문 게재 지원, 대학원생 연구발표회 및 저널 그룹스터디 운영, 심포지움 개최
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장학금 지급: 성적 장학금, 생활 장학금, 대학원 우수논문에 대한 인센티브, 해외 학회 기회
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우수연구인력 확보: 박사학위 소지자 확보 및 지원, 학부생 연구인턴 제도, 글로벌 인재 확보
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국제 공동연구 역량 향상: 세계 유수대학 연구진과 공동연구 강화를 통한 네트워크 조성
·산업·사회 문제 해결 기여 실적
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간편식 산업 발전에 기여: 편의식 상품개발 및 식품 공동 개발 다수
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산업체 자문 및 기술교육: 식품 및 영양분야 학술 및 정책 관련 자문, 공동연구 다수
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연구정보 공유 시스템을 통한 정보 진입장벽 해소: 미생물 위해평가/장내 미생물 워크샵 다수
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식품영양학 분야 지식의 대중화: 강연, 지상파 뉴스 및 방송, 신문기고, 도서발간 다수
·산업·사회 문제 해결 기여 계획
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식품개발분야: 이유식, HMR 식품, 고부가가치 식품소재, 신규 고령친화식품 제품화 및 사업화, 스마트 테크놀로지 도입 노인식 개발, 기능성 소재(바이오컨버전 산물) 발굴 및 활용, 장내세균과 질병의 연관성 연구, 식품개발 관련 인프라 확대 및 전문성 강화
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응용영양분야: 스마트식품 대상 실버푸드 연구, 융합기술 활용 모바일 헬스케어 어플리케이션 연구, 생리활성물질의 효능 및 작용기전 검증을 통한 질환 진단, 치료 바이오마커 발굴, 온오프라인 영양교육 활성화
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식품안전분야: 미생물학적 안전성확보를 위한 유해미생물 검출기술, 저감화 기술 및 미생물 위해 평가 연구, 허위 표시한 불량식품 판별을 위한 이화학적 분석법 개발연구, 식품안전 분야 시스템 개발 등 인프라 확대 및 전문성 강화
·연구의 국제화 실적 및 계획
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국제학회/학술대회 수상 및 강연, 좌장, 위원회, 학술지 편집위원 활동, 외국대학 및 연구기관과의 연구자 상호 교류 실적: 2015-2019년도 별 국제적 실적 건수 2019년도에 60% 증가
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외국대학 및 연구기관과의 연구자 상호 교류 계획: 국제 연구 네트워크 형성, 국제 공동연구 활성화, 해외 전문가 초청 국제 산학교류 워크샵, 세미나 개최
기대효과
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산업적측면
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웰에이징 스마트식품의 효능 평가를 통한 기초연구의 산업화
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스마트 테크놀로지를 활용한 웰에이징 스마트식품 개발 기술의 확보
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웰에이징 스마트식품 시장 활성화
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사회적측면
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영양교육과 식품안전에 대한 사회적 요구 해소
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국민의료비 및 보건복지 예산 절감과 건강수명 연장
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관련 인프라 확대 및 미래인력 양성